Статистика показывает, что большинство форумных подписей бессмысленны. (с) Геометр Теней
Мимо этого я пройти спокойно не мог...
Внимание! Оффенсив контент, эксплисит лирикс на девяти листах!
Беременным детям и ветеранам Пунических войн категорически не смотреть!
читать дальшеГригорий проглотил последний кусок вредной для поджелодочной железы североатлантической селедки, сыто рыгнул и вытер жирные руки об уже слегка замасленную газету «Полевой стан». Суетливые, плохо пропечатанные буквы «е» и «а» тут же расплылись от воняющего рыбой масла и стали одинаково напоминать основательное, солидное, пахнущее нефтяным бизнесом и кольцевыми автогонками "Формула-1" «о». Задумчиво посмотрев на столь двусмысленно изгаженную газету, Григорий глуповато хмыкнул и щелчком указательного пальца включил старый настенный приемник «Луч», который с готовностью стал издавать далекое дребезжание, отдельные звуки которого постепенно складывались в отрывистые, произносимые злым и слегка испуганным голосом слова:
«…обложка журнала сама по себе довольно привлекательна, однако следует отметить, что удачная цветовая гамма, продиктованная выбором головной иллюстрации, совершенно не соответствует оформлению нижнего левого угла, а именно – главной темы дня, исполненной в одинаковой с названием журнала колористике, которая нас, простых читателей, невольно наводит на различные мысли – например о том, что вампиры – это фантастика, либо о том, что фантастика – это только вампиры…»
Григорий почесал давно немытую шею и почему-то загрустил. Голос из приемника вдохновенно продолжал:
«…вместе с тем, довольно удачным следует признать дизайнерское решение поместить самые «вкусные», самые «сочные» темы номера слева от головной иллюстрации – они привлекают внимание латентного покупателя такими раскрученными брэндами, как «Звездные войны», «Киберпанк в кино» (потребительский эффект этих маркетологических заклинаний кумулятивен с мощной аурой, идущей от афиш кинотеатров на ноябрь-декабрь месяц), а так же околонаучным, а потому и чрезвычайно заманчивым словосочетанием «Манипуляции сознанием», пробуждающим в нас неуверенные ассоциации с объевшимися мухоморов берсеркерами, жидомассонским заговором и неуязвимыми уберсолдатами вермахта, так и не появившимися на свет из-за несвоевременного открытия союзниками второго фронта в Нормандии).»
Равнодушно пожав плечами, Григорий неуклюже встал с раскладушки и подошел к окну своего строительного вагончика, за которым расстилалась обыкновенная для здешних мест пастораль: лишенный гусениц ржавый трактор ЧЗ, поверх которого нагло росли одуванчики, почерневший скелет сгоревшего в прошлом году бревенчатого дома и колченогая рыжая собака, пристально глядевшая куда-то за горизонт.
Передача продолжалась:
«…самодовольно-игривый тон главного редактора, написавшего совершенно неинформативное и местами даже скучное вступление, заставляет нас вспомнить о манере речи Льва Троцкого, выступавшего за несколько месяцев до своего знаменитого побега из России перед измотанными войсками второй воронежской кавалерийской дивизии. Вся его риторика была направлена на общение скорее с самим собой, нежели чем с ожидавшими очередного революционного откровения бойцами. Впрочем, следует признать, что эмоциональная замкнутость и мнимая диалогичность последнего напутствия перед боем не помешала храбрым красноармейцам захватить станицу Семякинская и сжечь ее дотла, таким образом опередив наступление предателей…».
Открыв тесную фрамугу и высунувшись наружу, Григорий сделал глубокий вдох и, неопределенно дернув головой, начал страшно блевать. Радио испуганно притихло – в наступившей тишине был слышен звонкий стрекот сверчка, спрятавшегося где-то посреди сочной некошеной травы, захватившей давно заброшенную пашню.
Утерев рукавом ватника губы, измазанные желтоватой слизью, Григорий громко икнул, выпрямился, скользнул взглядом по кусочкам непереваренной селедки, щедро посеянным им под окном, вернулся назад на скрипучую раскладушку и вопросительно посмотрел на радио. Поняв его переживания, оно вкрадчиво сказало:
«…с другой стороны, страница «содержание журнала» вполне информативна и, несмотря на коллективную тусклость используемых в ней иллюстраций, создает у нас довольно приятные визуальные ощущения».
Григорий перестал икать и благодарно кивнул.
«…перевернем и попадем на страницу номер пять. Ай да молодец, Петр Тюленев! Четко, доступно, немногословно. Никакого панибратства с читателем, никакого буржуазного официоза или, выражаясь словами великого русского философа Соловьева – никакой иудаистской умственности. Единственное замечание, которое мы можем себе позволить в адрес этого раздела журнала – это совершенно никчемная фотография рабочего меню программы с компакт-диска. Одинокий, тусклый и миниатюрно-нечитаемый дагерротип – зачем ты появился на свет? Чья злая воля поместила тебя на страницы журнала? Впрочем, гносеологические вопросы всегда остаются без ответа. Не будем отвлекать вас подобными реминисценциями и перейдем к сути проблемы…»
Почувствовав легкое беспокойство, Георгий неловко заерзал, кашлянул и закинул ногу на ногу, приготовившись слушать дальше.
«…хорошие, искренние вопросы – и безобразные ответы. Ужасные супруги Дяченко как символ русской фантастической… Литературы? Отнюдь! Фантастической глупости! Задайте себе вопрос, дорогие читатели: неужели мы – пятилетние дети, перед которыми можно нести любую хорошо организованную чушь? Бесконечное самолюбование, выхолощенные рассуждения ни о чем, единственно живая реакция – на провокационный вопрос Антона Карелина о «скудоумности». Жаль, что в данном случае Антон не решился закончить формулировку и спросить у безобразных супругов – «А не считаете ли вы скудоумными одних лишь себя?». Ясно вижу, как злобно надувается красивое сытое лицо Марины. Как девочка Стаска плачет, прижимаясь к растерянному и беспомощному отцу, тайно страдающему от возрастных заболеваний (простатит, утрата половой функции, выпадение волос и галлопирующее очаговое ожирение), а беспощадный Антон, не дожидаясь уже ненужного ответа, гвоздит вождей фантастического ширпотреба раскаленным жалом очередного вопроса: «Марина, вы берете в рот?». С этой прекрасной, но увы несбыточной сцены уместно перейти к следующей странице журнала – детскому эротическому рассказу вышеупомянутой парочки «Я ебусь с лучшей девушкой королевства».
Григорий внезапно почувствовал уже слегка подзабытое ощущение – в глубине его паха зашевелилась некогда могучая эрекция. Одобрительно хлопнув себя по колену, он гаркнул: «Во! Бляди!» и стал внимательно слушать, что будет дальше. Радио вдохновенно продолжало:
«…пидарский рассказ с совершенно кошмарным языком изложения. Тавтологии, сбивчивый стиль повествования, физиологическая скрупулезность сцен и бесповоротная неописательность – вот что представляет из себя этот рассказ. Честно говоря, нам даже противно обсуждать эту тему, но тем не менее хочется отметить, что здесь явно замешана патологическая сексуальность авторов, проистекающая, как нам кажется, из беспокойных воспоминаний детского половой неудовлетворенности. Ненатуральные герои с кукольными переживаниями рассказывают нам отнюдь не о любви, нет. Мы имеем дело с тонко просчитанной интеллектуальной агрессией опытного педофила. Перед взором расстилаются сцены разнузданного порока, явно не предназначенные для потенциальных читателей от 8 до 12 лет. С рисованных иллюстраций на нас глядят не только лица, но и голые жопы! Это что – журнал для мужчин? Hustler? Или может быть Men’s health? Куда смотрит министерство культуры? Где правоохранительные органы? Развивая эту тему, мы хотим сделать в нашей передаче музыкальную паузу. Прослушайте несколько фрагментов песни «Пидары идут!» в исполнении популярного ВИА «Чугунный скороход».
Шквал фонограммных аплодисментов стих, тут же забренчала балалайка и загнусавила губная гармошка. Агрессивный, ломающийся юношеский голос запел что-то о проникновении чистой мужской любви во все сферы искусства. Григорий приуныл и подпер небритый подбородок коричневым от грязи кулаком. Когда невыносимый скрип русских народных инструментов затих, радио невозмутимо продолжило:
«…ровным счетом ничего нельзя сказать о книжных новинках октября. Плохо это, или хорошо – нам все равно, ведь массовый опрос, проведенный среди наших слушателей, с предельной ясностью показал, что подавляющее большинство из них уже давно вышли из того возраста, когда потребление подобной литературного гудрона в качестве жвачки было знаком особого статуса среди прочих воспитанников детского сада, находящего особое удовольствие копошиться на литературной стройке и применять не по назначению найденные там химикаты, как-то: карбид, гудрон, цемент, крысиный яд и гексоген, старательной спрятанный храбрыми боевиками из исламского джихада. Кроме того, мировое сообщество уже довольно продолжительное время высказывает небезосновательную настороженность в отношении клонирования чего бы то ни было – овец, человеческих органов, или даже произведений фантастической литературы, в некоторых случаях похожих друг на друга не только внешне, но и генетически. Оставим этот вопрос на рассмотрение справедливого Гаагского трибунала и позволим себе отметить, что оформление данного раздела оставляет довольно приятное ощущение хорошего торгового каталога, впрочем, немного омрачаемого излишней лаконичностью описаний представленных в нем книг».
Григорий сыто рыгнул и улыбнулся прокуренными зубами: «книги, хуиги, пиздыги – в жопу все это! Когда будет разумение и правильность в мыслях, а?»
Радио, неловко оборвав повествование, немного помолчало и сухо ответило:
«Сейчас будет. Сейчас тебе все, сука пьяная, будет. И разумность мыслей, и участковый инспектор, и полка в трезвяке по рупь пятьдесят за ночь».
Григорий, уловив знакомые слова «инспектор» и «трезвяк», решил не удивляться тому факту, что радио ввязалась с ним в пререкания, а поступил так, как нашептывал ему дремучий и неискоренимый инстинкт самосохранения – встал с раскладушки, злобно оскалился и молча размахнулся пудовым кулаком, целясь аккурат в картонный динамик «Луча». Радио испуганно булькнуло:
«Да ладно тебе, Гриша! Проехали. Садись, послушай что я тебе скажу».
Гриша, победно сплюнув на пол, привалился к стене и процедил: «Ну?».
«Наиболее ожидаемой была статья Антона Карелина, в которой освещались различные поджанры «фэнтези» от момента его возникновения до наших дней. Забегая вперед, скажем, что она, эта статья, полностью оправдала свои ожидания. Мы хотим похвалить Антона за хорошую работу и ясность изложения. Правильно подобранные эпиграфы, аналитический привкус текста, исторические отступления, умелое жонглирование фактологией, обширная доказательственная база внушают трепетное уважение к проделанному труду в целом и к его автору в частности. Однако какой базар без мата, да какая пьянка без драки? Нам бы хотелось видеть в этой статье несколько другую ритмику содержания и амплитуду текста. Это требует пояснения. Сама по себе работа называется «Отцы-основатели современной сказки. Поджанры фэнтези и лучшие зарубежные авторы». Однако, 90% материала посвящено, пускай и аккуратному, но все же довольно абстрактному анализу тенденций развития жанров фэнтези (кстати, Лавкрафт – фэнтези? Ой ли?). А по логике вещей следовало бы уделить больше внимания персоналиям авторов. Раскрыть их биографию, личностные качества. Кроме того, нам кажется, что сама статья выглядела бы лучше, будь она изложена менее литературно, но более научно. Поменьше «драгоценных камней, грани которых выделяет умелый ювелир – Эдвард 18й» или «разработанное, перепаханное вдоль и поперек поле, золотая жила фэнтези». Терминологию текста желательно было бы привести к единому знаменателю, исключив из нее узкоспециализированные кальки с английского навроде «маг-энкаунтер», или чередующиеся слова «фэнтези» - «fantasy» (непонятно, какому языку отдает предпочтение автор?). Антону также следует быть более аккуратным с характеристиками некоторых книг (так, в целом положительно отзываясь о книгах Вагнера, Картера и Лейбера, автор начинает рассматривать Муркока и тут же делает отсылку к «уже упомянутой фантастической макулатуре», из которой следует, что под таковой подразумеваются ни в чем не повинные Вагнер, Картер и Лейбер)».
Радио сделало небольшую паузу, будто приглядываясь к закрывшему глаза Григорию – уснул или притворяется?
«…если говорить о рубрике «юмористическое фэнтези», то в целом она совершенно аналогична «книжным новинкам октября» и не требует отдельного рассмотрения. Хотя, пожалуй, стоит сказать, что ассортимент книг, представленных в ней, кажется нам более интересным и необычным, нежели чем…»
Григорий открыл глаза и покосился на пожелтевший календарь с фотографией Марлен Дитрих. Чутко уловив перемену его настроения, радио сменило тему:
«…кстати, о кино – рубрика «Кинофантастика в производстве», помещенная на странице 34, имеет одно большое преимущество и один огромный недостаток. Сделанная довольно качественно (это, надо сказать, и есть ее преимущество), она является безусловно интересной и перспективной per se, однако практически полное отсутствие авторских обобщений и неофициальной информации о представляемых фильмах (сейчас же дело обстоит так: есть ли графа «Статус», нет ли ее – читатель разницы не заметит, т.к. для чего она создана и зачем здесь присутствует понять попросту невозможно). Также нам неясно, почему эти рубрики называются «съемочная площадка», хотя к процессу съемок помещенный в них материал не имеет совершенно никакого отношения?»
Григорий мирно спал, съехав по стене на грязный пол. Радио утихло, видимо поняв, что дальнейшая болтовня по своему внутреннему духу будет полностью противоречить хрупкой алкогольной нирване.
Некоторое время снаружи доносился лишь шум листвы, тихий гул пассажирского самолета, разделившего полуденное небо на две неровные части косматым инверсионным следом.
Издалека подъехала дребезжащий милицейский УАЗ, именуемый в простонародье не иначе, как «Луноход» (видимо, здесь сказалась удивительная проходимость этого кошмарного внедорожника, столь ценимого в сельской местности и открыто презираемого в крупных городах с хорошими, ровными как оконное стекло дорогами).
Хлопнула дверца. По пыльной тропинке загремели торопливые казенные сапоги. В дверь постучали. Еще раз. Еще раз – громче. Тихая перебранка двух уставших от жизни людей, переросшая в молчаливое согласие – и старая фанерная дверь с треском слетает с петель, уступая место двум официальным лицам в актуальной серой форме.
Радио встрепенулось и зачем-то заиграло Марсельезу.
Один из ментов брезгливо поморщился и выключил революционно настроенный приемник, попутно указывая своему напарнику на поникшее тело Григория:
- Смотри! Точно нам в Прохоровке сказали, вот он, голубчик. Жив?
- Вроде да. А ведь и правда – он!
- Угу. Подумать только… Целый год его ищут, а он, скотина, в заброшенном вагоне спрятался и деревенский самогон жрет. Сука. А воняет-то как! У меня аж волосы в носу шевелятся.
- Да ладно, хватит ныть. Давай-ка… Раз, два, три – взяли!
Через минуту Григорий переместился в трехмерном пространстве нашей вселенной примерно на пятнадцать метров к северо-востоку, заняв неудобную позу в арестантском отсеке «Лунохода», представлявшей из себя изысканную смесь вонючего нефтяного контейнера и банальной газовой душегубки, устраиваемой практичными гестаповцами в грузовиках Опель–Блиц. Хлопнули двери. Машина чихнула, завелась с третьего раза и неловко поскакала по ухабистой грунтовой дороге. Периодически ударяясь затылком об пол, Григорий сладострастно мычал и чмокал губами.
Серые кардиналы исполнительной власти некоторое время молчали, напряженно разглядывая дорогу. Потом один из них, сидевший на пассажирском сиденье (отличить одного от другого было невозможно – серая форма и погоны вступали в полумистический брак с фуражкой антикварного дизайна и коричневой кобурой, делая носящего их человека абсолютно безликим и незапоминащимся) спросил:
- Слушай, а как его на самом деле зовут?
- А хуй его знает. Сельчане сказали, что он откликается на имя Григорий. По документам у нас в розыске значится целая куча народу. Тэкс… (зашуршали бумаги). Денис Ганночка, Дмитрий Голубничий, Роман Грыныха…
- Да ну? Пиздишь?
- В натуре, фамилия у него такая. Так вот… Сергей Ковалев и Денис Недыпич. После выпуска третьего номера журнала «Мир фантастики» все они разом съехали с катушек и начали творить такое… Ну… Один, короче, купил себе электродрель BOSH, вырезал ножом на лбу цифры «3.14» и засверлился насмерть. Другой забрался на высотку… Эту, как ее. Ну, в Москве. Алые Паруса. Ну вот, забрался, закричал «Ложки нет» и прыгнул вниз, представляешь? Остальные куда-то пропали. Вот этот кадр, которого мы с тобой нашли, вроде бы один из них. Считает себя Григорием. Видимо, Распутиным. Крышу сорвало капитально. Живет на заброшенной стройке – тут летом шоу снимали с этим, блядь, певцом. Ну, пидар этот… А, вспомнил – Басков! Строили они, значит, дом. Почти достроили. Устроили под конец пьянку – и сожгли все нахуй. Вот на этом месте наш Распутин и поселился. Зиму кое-как перекантовался, летом в деревню пришел, стал менять евро на самогон. Так-то мы его и вычислили. У них в конторе, этой, как ее… Игромании… У них там зарплату в евро платили. Охуенные деньги, кстати. Буржуи хуевы...
- А что с ними такое случилось, а?
- Да понимаешь… Они этот журнал делали про хуйню всякую, и продавали его за 90 рублей с компакт-диском.
- Ну хуя себе! Это же сколько водки можно купить… А компакт диск на что? Под уплотнитель лобового стекла на машине вешать, чтобы наши радары отражать?
- А хуй знает. Я же говорю – буржуи недобитые. С колчаковских фронтов. Ты дальше слушай. В третьем номере «Мира фантастики» они напечатали статью замечательного отечественного автора и художника Оксаны Романовой. Слышал про такую?
- Бля, конечно слышал! Правильно сделали, что напечатали. У меня этот журнал сынишка просил – мол, купи папка, купи. А я ему и говорю – хуй тебе, сынок, я лучше…
- (перебивает) Да ладно тебе, дела семейные, пятое-десятое… Короче, в самом начале этой статьи они ТАКУЮ хуйню допустили! Такую страшную, необъяснимую и тотальную, понимаешь, хуйню! Отправили на печать текст вместе с техническими комментариями в начале статьи. Как сейчас помню - это так звучало: «Машина времени. Вперед в прошлое. 4 страницы. Все картинки указаны в конце. В качестве артов использовать…»
- (прерывает, закрыв уши руками и громко визжа): Прекрати немедленно! Хватит, слышишь? Это невыносимо!
- (угрюмо) Вот и я о чем. Они там что, уснули все аккурат в вечер перед отправкой материала на печать?
- Бля! Знаешь, как мы под Кандагаром с такими сонями поступали?
- Ну?
- Выводили во двор мечети, заводили погромче дизель, ставили в шеренгу бывалых солдат с «калашами» и… Ну, в общем, будили мы их.
- (задумчиво). Мдааа… Не мудрено, что у этих ребят крышу от такого беспрецедентного позора сорвало! Представляешь? Это ведь не благотворительность, не помощь от фонда Сороса, это, блядь, коммерция! Люди за журнал деньги платят. Свои деньги, понимаешь? Открывают его на восемьдесят второй странице – и тут оба-на!
- Прекрати, меня сейчас стошнит. А я сегодня варенье из черноплодной рябины жрал – знаешь, как тяжело его от кителя отчищать, особенно если оно с желудочным соком смешалось?
- Ладно, давай лучше поговорим о чем-нибудь хорошем.
- О чем?
- Ну, например… Знаешь, в том журнале была такая статья… Называется «Нарисуй мне сказку». Про спецэффекты в фильмах. Ее Константин Артемьев написал.
- Ну?
- Хуй согну. Хорошая статья. Одна из лучших в номере. Умело сочетает неплохой юмор, беседу с читателем и разумную информативность. Приятно почитать за рюмкой водки. Не напрягает. Дает много разнообразных сведений. Удерживает внимание читателя от начала до конца.
- Да… Здорово… А что там еще хорошего есть?
- Ну, если вкратце… Особо мне запомнился рассказ Юрия Нестеренко «Ночной охотник». Не чета первому рассказу этих, блядь, как их…
- Пидаров?
- Ну да, почти… Ты тоже читал?
- Ага. Как же. Увидел этот рассказ, вырвал листы из журнала и отнес в туалет. Но бумага оказалась неподходящей. Плохая ворсистость и впитываемость. Скользит, как шкурка-нулевка, и говна нефига не собирает. Короче, я с первого же захода в сортир весь рассказ просрал. На один раз бумаги хватило. Так что ты там про Нестеренко говорил?
- Классная вещь. Интересный замысел, хороший стиль изложения, богатая речь, узнаваемые образы. Хоть и про вампиров, но совершенно не затасканно. Душевно.
- Здорово… А что там еще было?
- Погоди, дай вспомнить…Хуйня какая-то в голову лезет…
- Вспоминай давай… Ехать-то долго…
- Короче. Была там такая статья – «Виниловое небо киберпанка». Типа про киберпанк в кинематографе. Нормальная такая статья. Знатная. Хоть и не такая информативная, как про спецэффекты. Здесь собственных авторских рассуждений больше. Он умудряется даже сценарий фильма в разговорной форме подавать. Шутка юмора несомненно присутствует, да. Денис Тарабанов – человек неглупый, а в чем-то даже грамотный. Латынь знает. Пишет живо, с задором. Правда, отсебятины много. Знаешь, как акын – что вижу, то пою. Но надо признать – красиво поет. Заслушаться можно.
- Мммм…
- Не мычи, бычье! (смеется). Слушай дальше. Статья Богдана Агриса и Динары Большаковой про холодное оружие в истории и в фэнтези, равно как статья Константина Асмолова про эволюцию такого культурного феномена, как вампиры, приятно выделяется научной подачей материала и трезвой разумностью. Это уже не дружелюбные беседы автора с самим собой и не шутки на уровне «жили у бабуси два веселых гуся», свойственное многим другим материалам, имеющимся в журнале. Здесь мы имеем дело с редкой в наше время аккуратностью, педантичной требовательностью к самому себе и основательным знанием предмета. Масштабность литературных и исторических сведений, которыми оперирует Константин в своей статье, приятно поражает воображение. Уверенность и изобретательность, с которой Богдан и Динара объясняют специфические особенности своей темы наводит на мысль о том, что они стоят на прочной, я бы даже сказал железной основе своего опыта. Чуть более живой, «разговорной», но не менее профессиональной является статья Петра Тюленева про манипуляции человеческим сознанием. Все вышесказанное в равной степени относится и к ней, однако при ее упоминании следует отметить некоторую незавершенность… Отсутствие столь привычного для работ Константина эпилога «Подведение итогов». От этого работа Петра теряет свою целостность, в остальном не уступая статьям Константина и Богдана с Динарой.
- (второй мент заинтересованно слушает)
- Ну, что еще тут можно сказать… Статья «Миры Раймонда Фейста» от Владимира Пуганова – честно говоря скучноватое чтиво. Похоже на пробу пера начинающего семинариста. Моисей родил Иакова, Иаков родил Авраама… Скучно, бабоньки! Слабозапоминающийся набор плохо пригнанных друг к другу фраз. Словом, тянет суток на пятнадцать в следственном изоляторе. Причем в одной камере с педофилами. Мда… Что бы еще такого вспомнить? «Компьютерные игры в мире фантастики» - странный раздел. Логичнее было бы наоборот – «Мир фантастики в компьютерных играх». Ну коли уж все дизайнеры и верстальщики поголовно свихнулись, с них взятки гладки… Вообще, статьи про компьютерные игры написаны нормально. Ну хуже и не лучше, чем в отчетах ЦРУ.
- Почему ЦРУ?
- (удивленно) Они этими погаными играми нашим детям все мозги засрать хотят – ты что, не знал? У них целая программа под это разработана. Деньги огромные идут. Словом – суки они все.
- Суки…
- Так вот. Статьи про настольные ролевые игры опять написал Пегасов. Кругом один Пегасов. Это, блядь, что – авторский журнал получается? Типа как «Мир полдня» у Стругацких? Хотя, с другой стороны – пишет он нормально. Только вот про ролевые игры – тут он слишком примитивно все сделал. Как для детей. А для детей надо было бы покороче. То есть вдобавок еще и слишком занудно получилось. Излишне подробно и длинно. Короче – зря он так.
- Хуйня какая-то вышла?
- Ну, типа. Это как Конституция РФ. Выглядит разумно, а толку никакого. Рассказывает про азы. Кубики, монстры, ведущие, игроки. Общие принципы, так сказать. Если это и рассчитано на новичка, то сработает скорее всего не слишком эффективно... Еще в том журнале был «репортаж со съемочной площадки» (мент не скрывает сарказма). Это Пегасов во вступлении так его назвал. Про Звездные Войны, стало быть. Угу, блядь. Какой это нахуй репортаж? Рядом и не валялся. Статья в заголовке совершенно правильно названа – "Слухи о третьем эпизоде фильма". И точка. Слухи как слухи. Сказать особо нечего. Все это мы в свое время читали, знаем… Другая статья про «фэндом» этого сериала – вообще пиздец. Я когда в ООПН (ну, ты знаешь - отдел по пресечению преступлений несовершеннолетних) работал, бывало, что ловил по подвалам маленьких детей. Они там клей нюхали. Так вот – поймаю одного, веду в детскую комнату, а он ТАКУЮ хуйню несет! Ты даже представить себе не можешь Химический бред и кислотные галлюцинации, натурально. В статье «Храм Джедаев» примерно то же самое. Думается мне, что этот Петр Зайцев и есть тот паренек, которого я поймал в подвале дома №5 по улице Сокольничей 19 октября ровно двенадцать лет назад. Ух, попадись он мне сейчас… Короче – сбивчивая похвальба про ебанутых людей. Точка. И ша.
- Красиво сказал.
- А то… Еще там есть комиксы-хуемиксы, всякие картинки (уж не позорились бы, а то собрали всякого говна из Интернета и продают это людям за деньги) да приколы сортирные. Дурь, в общем. Я даже читать не стал. Единственно, что хочется отметить – нормальный рассказ Антона Карелина, который почему-то засунули в конец номера. Жопы жадные (злобно глядит назад на Григория, скорчившегося на полу в заднем отсеке машины). Его «Ловушку» я уже и раньше читал. Вообще Карелин – нормальный мужик. Хорошо, верно пишет. Стиль свой есть. Задумки любопытные. Только вот постоянно сбивается с собственных рассуждений на диалоги персонажей. А в «Ловушке» еще и сценической описательности мало. Очень неровно местами получается. Я бы при встрече ему так об этом и сказал. Мол, Карелин – перестань хуйней страдать! Пиши про говно, как Сорокин – и проснешься знаменитым! Мда… Иллюстрации к рассказу, кстати, подобраны не очень удачно. Ну да и хуй с ними, главное – что сама по себе эта вещь довольно неплоха. И это еще мягко сказано (широко и честно улыбается).
- Ну что, все вспомнил?
- Хммм… Погоди… Нет! Как я мог забыть ее! Статья Оксаны Романовой про игры в средневековье. Помнишь, я говорил про страшную ошибку, из-за которой все эти суслики с катушек и съехали? Испохабили, понимаешь, такую хорошую статью. Когда я вспоминаю об Оксане, мне в голову приходят мысли о Рембрандте Тагоре.
- Может, Рабидранате?
- Хуй тебе. Именно Рембрандте. И рисует, и пишет. Энциклопедическое образование. Страшный человек (мечтательно жмурится). А статья отличная. Наукоемкая, в меру подробная. Правда, на мой взгляд «врезки» в желтых прямоугольниках были несколько ни к месту. Лучше было бы выбрать литературные источники, указывающие на конкретные игры, либо вообще забить на определенность и создавать подобными «врезками» некий общий дух этой публикации. А Оксана сделала нечто среднее… Зря. Еще я бы на ее месте сделал бы небольшое обобщение в конце работы. Подверг бы игры примерной классификации. Указал бы на их распространенность, стоимость, временные периоды и это… Target group…
- Чаво?
- Целевую группу. Книжки читать надо, а не баб каждый день пялить. В общем, Оксана – молодец. Статья напоминает лекцию в университете. А хотя, с другой стороны… Может это она и есть?
- Мда…
- Манда! За дорогой следи – сейчас слева шоссе покажется, а там, вон за тем холмом – железнодорожный переезд. Нерегулируемый. Там вся дорога в ямах, так что сбрасывай скорость. Ну, что мне тебе еще сказать. Раздел «Мир фантастики в Интернете» - так себе. Не рыба, ни мясо. Еще я помню раздел «Письма читателей». Это просто пиздец. «Дорогая редакция! У меня в подвале стук. Не подскажете мне – что это?» Нет, я все понимаю, но объясните мне – у них что, специальный человек нанят, чтобы такую хуйню для каждого номера сочинять? Ебаный карась, тренируйте свою фантазию где-нибудь в другом месте! А даже если письма и настоящие, то я скажу только одно - бывают же дебилы на свете! (дико ржет).
- Слушай, но как вообще этот журнал из себя в целом?
- Если честно, то что-то типа школьной стенгазеты. Нет единой темы, нет стилистической однородности материала (один автор пишет серьезную научную статью, а другой размазывает по тексту тупые гэги и постоянно пытается вызвать невидимого ему читателя на откровенный разговор). Короче – в журнале нет внутреннего духовного стержня. То есть, иначе говоря – нормальной концепции. Обо всем и ни о чем. Плюс ко всему – невнятная редактура, ярко выраженная вторичность некоторых материалов и неприкрытое паразитирование на Интернет-ресурсах (графика, комиксы, и наверняка – информация о книгах и видеопродукции). Тема номера – вампиры? Вы шутите? Какие, блядь, на хуй, вампиры? Без всякого ущерба для публикации можно было бы объявить темой номера «Матрицу» или «Борьбу Анжелы Дэвис против американского империализма». Про вампиров только одна статья. Ебнуться можно. А уж если вспомнить, от чего этот Григорий сошел с ума… Бля! Да там ошибок куча!
- Например?
- «Вас встретят вампир граф Сен-Жермен»… Бля-я-я… «Вампир граф» звучит как «жопа ануса». Сложно было дефис поставить? Но это еще что, там дальше почти на сто страниц подобных перлов - вагон. Например, "журнал поправился"… Это жопа может поправиться, а для журнала эти слова надо брать в кавычки! Статью Константина Асмолова про вампиров засунули в раздел «Врата Миров», где обещали публиковать «авторские миры, созданные одним творцом". Это что, нормально? По теме? Еще пишут – «…проследовал автор этого досконального исследования». Анального, бля, исследования! Два корня «след» через три слова! Читать невозможно, честное благородное! «Изучайте рассказ Юрия Нестеренко и вы узнаете, что за чудовища бродят по темным переулкам заснеженной Москвы». Я тебе и так скажу, что за чудовища – мы с тобой! Менты, бля, бродят! А «изучают» только инструкцию к антигеморроидальным свечам! Рассказы «читают»! А уж эти негодяи Дяченко, не к ночи будет сказано, вообще писать не умеют! Корифеи, ебать их! «Слезы радости застилали мне глаза. Слезы мои застилали мне глаза. Мой прекрасный рыцарь… бла-бла-бла… я прильнула к его прекрасной груди и заплакала от счастья. На моих глазах выступили слезы" (бля, так они ведь уже застилали глаза!). Создается реалистичное впечатление, что это, пардон, творчество – продукт труда программы, написанной на Бейсике, которая случайным образом связывает существительные, прилагательные и глаголы между собой, составляя таким образом «авторский» текст.
- Да уж, явно асунвалг ибарот, панипуг… Ик нана манипуг сибаго! (мент испугано посмотрел на напарника).
- Ялко изнево пирка! (нервничает)
- Ли, ли мано! (начинается легкая паника)
- Ли, анту де кжежки, супня улна…
- Супня! (кричат изо всех сил)
- Супня! (надрывает голос)
Голова первого мента с треском отделилась от тела, подскочила вверх и, вырвав кусок крыши автомобиля, унеслась куда-то вдаль. Второй мент как-то странно съежился, покрылся морщинами и скривился набок, выпуская из рук автомобильный руль. Лишившийся управления УАЗ соскочил с дороги, подняв облако пыли, и немедленно заглох.
С окружающим пространством творилось что-то странное. Оно волновалось и сжималось в различных направлениях. Со всех сторон слышался резкий треск – по земле мимо «Лунохода» протянулись белесые линии с неровными краями, машина заколебалась и начала как-то странно гнуться по вертикали – и вдруг происходящее потряс мощный крик проснувшегося в машине Григория:
«Пегасов! Не на-а-адо-о-о-о!»
Николай Пегасов остервенело мял и рвал рукопись, щедро разбрасывая вокруг себя крупные куски бумаги. Винтер, загородившийся от него стулом, подавленно молчал. Пространство его рецензии на третий номер «Мира фантастики» гибло в ужасающем катаклизме, вызванном злой волей всевластного демиурга…
- Я никогда, ты слышишь меня, никогда не буду публиковать ЭТО!
Пегасов задыхался от ярости.
- Ты понял? Я тебя под суд отдам! Я нужным людям позвоню, они тебе объяснят все расклады и на сколько денег ты попал, понял, нет? Я что заказал тебе? Что, спрашиваю, заказал? Молчи! Я просил тебя написать фантастический рассказ в номер, а не… (багровеет от ярости) Ты у меня завтра же на Пушкинской площади раком встанешь, ты… Ты…
Внезапно задумавшись, Николай быстро смолк, внимательно прислушался к чему-то совершенно неразличимому, бережно поправил значок партии «СПС» у себя на груди и понимающе улыбнулся.
Внимание! Оффенсив контент, эксплисит лирикс на девяти листах!
Беременным детям и ветеранам Пунических войн категорически не смотреть!
читать дальшеГригорий проглотил последний кусок вредной для поджелодочной железы североатлантической селедки, сыто рыгнул и вытер жирные руки об уже слегка замасленную газету «Полевой стан». Суетливые, плохо пропечатанные буквы «е» и «а» тут же расплылись от воняющего рыбой масла и стали одинаково напоминать основательное, солидное, пахнущее нефтяным бизнесом и кольцевыми автогонками "Формула-1" «о». Задумчиво посмотрев на столь двусмысленно изгаженную газету, Григорий глуповато хмыкнул и щелчком указательного пальца включил старый настенный приемник «Луч», который с готовностью стал издавать далекое дребезжание, отдельные звуки которого постепенно складывались в отрывистые, произносимые злым и слегка испуганным голосом слова:
«…обложка журнала сама по себе довольно привлекательна, однако следует отметить, что удачная цветовая гамма, продиктованная выбором головной иллюстрации, совершенно не соответствует оформлению нижнего левого угла, а именно – главной темы дня, исполненной в одинаковой с названием журнала колористике, которая нас, простых читателей, невольно наводит на различные мысли – например о том, что вампиры – это фантастика, либо о том, что фантастика – это только вампиры…»
Григорий почесал давно немытую шею и почему-то загрустил. Голос из приемника вдохновенно продолжал:
«…вместе с тем, довольно удачным следует признать дизайнерское решение поместить самые «вкусные», самые «сочные» темы номера слева от головной иллюстрации – они привлекают внимание латентного покупателя такими раскрученными брэндами, как «Звездные войны», «Киберпанк в кино» (потребительский эффект этих маркетологических заклинаний кумулятивен с мощной аурой, идущей от афиш кинотеатров на ноябрь-декабрь месяц), а так же околонаучным, а потому и чрезвычайно заманчивым словосочетанием «Манипуляции сознанием», пробуждающим в нас неуверенные ассоциации с объевшимися мухоморов берсеркерами, жидомассонским заговором и неуязвимыми уберсолдатами вермахта, так и не появившимися на свет из-за несвоевременного открытия союзниками второго фронта в Нормандии).»
Равнодушно пожав плечами, Григорий неуклюже встал с раскладушки и подошел к окну своего строительного вагончика, за которым расстилалась обыкновенная для здешних мест пастораль: лишенный гусениц ржавый трактор ЧЗ, поверх которого нагло росли одуванчики, почерневший скелет сгоревшего в прошлом году бревенчатого дома и колченогая рыжая собака, пристально глядевшая куда-то за горизонт.
Передача продолжалась:
«…самодовольно-игривый тон главного редактора, написавшего совершенно неинформативное и местами даже скучное вступление, заставляет нас вспомнить о манере речи Льва Троцкого, выступавшего за несколько месяцев до своего знаменитого побега из России перед измотанными войсками второй воронежской кавалерийской дивизии. Вся его риторика была направлена на общение скорее с самим собой, нежели чем с ожидавшими очередного революционного откровения бойцами. Впрочем, следует признать, что эмоциональная замкнутость и мнимая диалогичность последнего напутствия перед боем не помешала храбрым красноармейцам захватить станицу Семякинская и сжечь ее дотла, таким образом опередив наступление предателей…».
Открыв тесную фрамугу и высунувшись наружу, Григорий сделал глубокий вдох и, неопределенно дернув головой, начал страшно блевать. Радио испуганно притихло – в наступившей тишине был слышен звонкий стрекот сверчка, спрятавшегося где-то посреди сочной некошеной травы, захватившей давно заброшенную пашню.
Утерев рукавом ватника губы, измазанные желтоватой слизью, Григорий громко икнул, выпрямился, скользнул взглядом по кусочкам непереваренной селедки, щедро посеянным им под окном, вернулся назад на скрипучую раскладушку и вопросительно посмотрел на радио. Поняв его переживания, оно вкрадчиво сказало:
«…с другой стороны, страница «содержание журнала» вполне информативна и, несмотря на коллективную тусклость используемых в ней иллюстраций, создает у нас довольно приятные визуальные ощущения».
Григорий перестал икать и благодарно кивнул.
«…перевернем и попадем на страницу номер пять. Ай да молодец, Петр Тюленев! Четко, доступно, немногословно. Никакого панибратства с читателем, никакого буржуазного официоза или, выражаясь словами великого русского философа Соловьева – никакой иудаистской умственности. Единственное замечание, которое мы можем себе позволить в адрес этого раздела журнала – это совершенно никчемная фотография рабочего меню программы с компакт-диска. Одинокий, тусклый и миниатюрно-нечитаемый дагерротип – зачем ты появился на свет? Чья злая воля поместила тебя на страницы журнала? Впрочем, гносеологические вопросы всегда остаются без ответа. Не будем отвлекать вас подобными реминисценциями и перейдем к сути проблемы…»
Почувствовав легкое беспокойство, Георгий неловко заерзал, кашлянул и закинул ногу на ногу, приготовившись слушать дальше.
«…хорошие, искренние вопросы – и безобразные ответы. Ужасные супруги Дяченко как символ русской фантастической… Литературы? Отнюдь! Фантастической глупости! Задайте себе вопрос, дорогие читатели: неужели мы – пятилетние дети, перед которыми можно нести любую хорошо организованную чушь? Бесконечное самолюбование, выхолощенные рассуждения ни о чем, единственно живая реакция – на провокационный вопрос Антона Карелина о «скудоумности». Жаль, что в данном случае Антон не решился закончить формулировку и спросить у безобразных супругов – «А не считаете ли вы скудоумными одних лишь себя?». Ясно вижу, как злобно надувается красивое сытое лицо Марины. Как девочка Стаска плачет, прижимаясь к растерянному и беспомощному отцу, тайно страдающему от возрастных заболеваний (простатит, утрата половой функции, выпадение волос и галлопирующее очаговое ожирение), а беспощадный Антон, не дожидаясь уже ненужного ответа, гвоздит вождей фантастического ширпотреба раскаленным жалом очередного вопроса: «Марина, вы берете в рот?». С этой прекрасной, но увы несбыточной сцены уместно перейти к следующей странице журнала – детскому эротическому рассказу вышеупомянутой парочки «Я ебусь с лучшей девушкой королевства».
Григорий внезапно почувствовал уже слегка подзабытое ощущение – в глубине его паха зашевелилась некогда могучая эрекция. Одобрительно хлопнув себя по колену, он гаркнул: «Во! Бляди!» и стал внимательно слушать, что будет дальше. Радио вдохновенно продолжало:
«…пидарский рассказ с совершенно кошмарным языком изложения. Тавтологии, сбивчивый стиль повествования, физиологическая скрупулезность сцен и бесповоротная неописательность – вот что представляет из себя этот рассказ. Честно говоря, нам даже противно обсуждать эту тему, но тем не менее хочется отметить, что здесь явно замешана патологическая сексуальность авторов, проистекающая, как нам кажется, из беспокойных воспоминаний детского половой неудовлетворенности. Ненатуральные герои с кукольными переживаниями рассказывают нам отнюдь не о любви, нет. Мы имеем дело с тонко просчитанной интеллектуальной агрессией опытного педофила. Перед взором расстилаются сцены разнузданного порока, явно не предназначенные для потенциальных читателей от 8 до 12 лет. С рисованных иллюстраций на нас глядят не только лица, но и голые жопы! Это что – журнал для мужчин? Hustler? Или может быть Men’s health? Куда смотрит министерство культуры? Где правоохранительные органы? Развивая эту тему, мы хотим сделать в нашей передаче музыкальную паузу. Прослушайте несколько фрагментов песни «Пидары идут!» в исполнении популярного ВИА «Чугунный скороход».
Шквал фонограммных аплодисментов стих, тут же забренчала балалайка и загнусавила губная гармошка. Агрессивный, ломающийся юношеский голос запел что-то о проникновении чистой мужской любви во все сферы искусства. Григорий приуныл и подпер небритый подбородок коричневым от грязи кулаком. Когда невыносимый скрип русских народных инструментов затих, радио невозмутимо продолжило:
«…ровным счетом ничего нельзя сказать о книжных новинках октября. Плохо это, или хорошо – нам все равно, ведь массовый опрос, проведенный среди наших слушателей, с предельной ясностью показал, что подавляющее большинство из них уже давно вышли из того возраста, когда потребление подобной литературного гудрона в качестве жвачки было знаком особого статуса среди прочих воспитанников детского сада, находящего особое удовольствие копошиться на литературной стройке и применять не по назначению найденные там химикаты, как-то: карбид, гудрон, цемент, крысиный яд и гексоген, старательной спрятанный храбрыми боевиками из исламского джихада. Кроме того, мировое сообщество уже довольно продолжительное время высказывает небезосновательную настороженность в отношении клонирования чего бы то ни было – овец, человеческих органов, или даже произведений фантастической литературы, в некоторых случаях похожих друг на друга не только внешне, но и генетически. Оставим этот вопрос на рассмотрение справедливого Гаагского трибунала и позволим себе отметить, что оформление данного раздела оставляет довольно приятное ощущение хорошего торгового каталога, впрочем, немного омрачаемого излишней лаконичностью описаний представленных в нем книг».
Григорий сыто рыгнул и улыбнулся прокуренными зубами: «книги, хуиги, пиздыги – в жопу все это! Когда будет разумение и правильность в мыслях, а?»
Радио, неловко оборвав повествование, немного помолчало и сухо ответило:
«Сейчас будет. Сейчас тебе все, сука пьяная, будет. И разумность мыслей, и участковый инспектор, и полка в трезвяке по рупь пятьдесят за ночь».
Григорий, уловив знакомые слова «инспектор» и «трезвяк», решил не удивляться тому факту, что радио ввязалась с ним в пререкания, а поступил так, как нашептывал ему дремучий и неискоренимый инстинкт самосохранения – встал с раскладушки, злобно оскалился и молча размахнулся пудовым кулаком, целясь аккурат в картонный динамик «Луча». Радио испуганно булькнуло:
«Да ладно тебе, Гриша! Проехали. Садись, послушай что я тебе скажу».
Гриша, победно сплюнув на пол, привалился к стене и процедил: «Ну?».
«Наиболее ожидаемой была статья Антона Карелина, в которой освещались различные поджанры «фэнтези» от момента его возникновения до наших дней. Забегая вперед, скажем, что она, эта статья, полностью оправдала свои ожидания. Мы хотим похвалить Антона за хорошую работу и ясность изложения. Правильно подобранные эпиграфы, аналитический привкус текста, исторические отступления, умелое жонглирование фактологией, обширная доказательственная база внушают трепетное уважение к проделанному труду в целом и к его автору в частности. Однако какой базар без мата, да какая пьянка без драки? Нам бы хотелось видеть в этой статье несколько другую ритмику содержания и амплитуду текста. Это требует пояснения. Сама по себе работа называется «Отцы-основатели современной сказки. Поджанры фэнтези и лучшие зарубежные авторы». Однако, 90% материала посвящено, пускай и аккуратному, но все же довольно абстрактному анализу тенденций развития жанров фэнтези (кстати, Лавкрафт – фэнтези? Ой ли?). А по логике вещей следовало бы уделить больше внимания персоналиям авторов. Раскрыть их биографию, личностные качества. Кроме того, нам кажется, что сама статья выглядела бы лучше, будь она изложена менее литературно, но более научно. Поменьше «драгоценных камней, грани которых выделяет умелый ювелир – Эдвард 18й» или «разработанное, перепаханное вдоль и поперек поле, золотая жила фэнтези». Терминологию текста желательно было бы привести к единому знаменателю, исключив из нее узкоспециализированные кальки с английского навроде «маг-энкаунтер», или чередующиеся слова «фэнтези» - «fantasy» (непонятно, какому языку отдает предпочтение автор?). Антону также следует быть более аккуратным с характеристиками некоторых книг (так, в целом положительно отзываясь о книгах Вагнера, Картера и Лейбера, автор начинает рассматривать Муркока и тут же делает отсылку к «уже упомянутой фантастической макулатуре», из которой следует, что под таковой подразумеваются ни в чем не повинные Вагнер, Картер и Лейбер)».
Радио сделало небольшую паузу, будто приглядываясь к закрывшему глаза Григорию – уснул или притворяется?
«…если говорить о рубрике «юмористическое фэнтези», то в целом она совершенно аналогична «книжным новинкам октября» и не требует отдельного рассмотрения. Хотя, пожалуй, стоит сказать, что ассортимент книг, представленных в ней, кажется нам более интересным и необычным, нежели чем…»
Григорий открыл глаза и покосился на пожелтевший календарь с фотографией Марлен Дитрих. Чутко уловив перемену его настроения, радио сменило тему:
«…кстати, о кино – рубрика «Кинофантастика в производстве», помещенная на странице 34, имеет одно большое преимущество и один огромный недостаток. Сделанная довольно качественно (это, надо сказать, и есть ее преимущество), она является безусловно интересной и перспективной per se, однако практически полное отсутствие авторских обобщений и неофициальной информации о представляемых фильмах (сейчас же дело обстоит так: есть ли графа «Статус», нет ли ее – читатель разницы не заметит, т.к. для чего она создана и зачем здесь присутствует понять попросту невозможно). Также нам неясно, почему эти рубрики называются «съемочная площадка», хотя к процессу съемок помещенный в них материал не имеет совершенно никакого отношения?»
Григорий мирно спал, съехав по стене на грязный пол. Радио утихло, видимо поняв, что дальнейшая болтовня по своему внутреннему духу будет полностью противоречить хрупкой алкогольной нирване.
Некоторое время снаружи доносился лишь шум листвы, тихий гул пассажирского самолета, разделившего полуденное небо на две неровные части косматым инверсионным следом.
Издалека подъехала дребезжащий милицейский УАЗ, именуемый в простонародье не иначе, как «Луноход» (видимо, здесь сказалась удивительная проходимость этого кошмарного внедорожника, столь ценимого в сельской местности и открыто презираемого в крупных городах с хорошими, ровными как оконное стекло дорогами).
Хлопнула дверца. По пыльной тропинке загремели торопливые казенные сапоги. В дверь постучали. Еще раз. Еще раз – громче. Тихая перебранка двух уставших от жизни людей, переросшая в молчаливое согласие – и старая фанерная дверь с треском слетает с петель, уступая место двум официальным лицам в актуальной серой форме.
Радио встрепенулось и зачем-то заиграло Марсельезу.
Один из ментов брезгливо поморщился и выключил революционно настроенный приемник, попутно указывая своему напарнику на поникшее тело Григория:
- Смотри! Точно нам в Прохоровке сказали, вот он, голубчик. Жив?
- Вроде да. А ведь и правда – он!
- Угу. Подумать только… Целый год его ищут, а он, скотина, в заброшенном вагоне спрятался и деревенский самогон жрет. Сука. А воняет-то как! У меня аж волосы в носу шевелятся.
- Да ладно, хватит ныть. Давай-ка… Раз, два, три – взяли!
Через минуту Григорий переместился в трехмерном пространстве нашей вселенной примерно на пятнадцать метров к северо-востоку, заняв неудобную позу в арестантском отсеке «Лунохода», представлявшей из себя изысканную смесь вонючего нефтяного контейнера и банальной газовой душегубки, устраиваемой практичными гестаповцами в грузовиках Опель–Блиц. Хлопнули двери. Машина чихнула, завелась с третьего раза и неловко поскакала по ухабистой грунтовой дороге. Периодически ударяясь затылком об пол, Григорий сладострастно мычал и чмокал губами.
Серые кардиналы исполнительной власти некоторое время молчали, напряженно разглядывая дорогу. Потом один из них, сидевший на пассажирском сиденье (отличить одного от другого было невозможно – серая форма и погоны вступали в полумистический брак с фуражкой антикварного дизайна и коричневой кобурой, делая носящего их человека абсолютно безликим и незапоминащимся) спросил:
- Слушай, а как его на самом деле зовут?
- А хуй его знает. Сельчане сказали, что он откликается на имя Григорий. По документам у нас в розыске значится целая куча народу. Тэкс… (зашуршали бумаги). Денис Ганночка, Дмитрий Голубничий, Роман Грыныха…
- Да ну? Пиздишь?
- В натуре, фамилия у него такая. Так вот… Сергей Ковалев и Денис Недыпич. После выпуска третьего номера журнала «Мир фантастики» все они разом съехали с катушек и начали творить такое… Ну… Один, короче, купил себе электродрель BOSH, вырезал ножом на лбу цифры «3.14» и засверлился насмерть. Другой забрался на высотку… Эту, как ее. Ну, в Москве. Алые Паруса. Ну вот, забрался, закричал «Ложки нет» и прыгнул вниз, представляешь? Остальные куда-то пропали. Вот этот кадр, которого мы с тобой нашли, вроде бы один из них. Считает себя Григорием. Видимо, Распутиным. Крышу сорвало капитально. Живет на заброшенной стройке – тут летом шоу снимали с этим, блядь, певцом. Ну, пидар этот… А, вспомнил – Басков! Строили они, значит, дом. Почти достроили. Устроили под конец пьянку – и сожгли все нахуй. Вот на этом месте наш Распутин и поселился. Зиму кое-как перекантовался, летом в деревню пришел, стал менять евро на самогон. Так-то мы его и вычислили. У них в конторе, этой, как ее… Игромании… У них там зарплату в евро платили. Охуенные деньги, кстати. Буржуи хуевы...
- А что с ними такое случилось, а?
- Да понимаешь… Они этот журнал делали про хуйню всякую, и продавали его за 90 рублей с компакт-диском.
- Ну хуя себе! Это же сколько водки можно купить… А компакт диск на что? Под уплотнитель лобового стекла на машине вешать, чтобы наши радары отражать?
- А хуй знает. Я же говорю – буржуи недобитые. С колчаковских фронтов. Ты дальше слушай. В третьем номере «Мира фантастики» они напечатали статью замечательного отечественного автора и художника Оксаны Романовой. Слышал про такую?
- Бля, конечно слышал! Правильно сделали, что напечатали. У меня этот журнал сынишка просил – мол, купи папка, купи. А я ему и говорю – хуй тебе, сынок, я лучше…
- (перебивает) Да ладно тебе, дела семейные, пятое-десятое… Короче, в самом начале этой статьи они ТАКУЮ хуйню допустили! Такую страшную, необъяснимую и тотальную, понимаешь, хуйню! Отправили на печать текст вместе с техническими комментариями в начале статьи. Как сейчас помню - это так звучало: «Машина времени. Вперед в прошлое. 4 страницы. Все картинки указаны в конце. В качестве артов использовать…»
- (прерывает, закрыв уши руками и громко визжа): Прекрати немедленно! Хватит, слышишь? Это невыносимо!
- (угрюмо) Вот и я о чем. Они там что, уснули все аккурат в вечер перед отправкой материала на печать?
- Бля! Знаешь, как мы под Кандагаром с такими сонями поступали?
- Ну?
- Выводили во двор мечети, заводили погромче дизель, ставили в шеренгу бывалых солдат с «калашами» и… Ну, в общем, будили мы их.
- (задумчиво). Мдааа… Не мудрено, что у этих ребят крышу от такого беспрецедентного позора сорвало! Представляешь? Это ведь не благотворительность, не помощь от фонда Сороса, это, блядь, коммерция! Люди за журнал деньги платят. Свои деньги, понимаешь? Открывают его на восемьдесят второй странице – и тут оба-на!
- Прекрати, меня сейчас стошнит. А я сегодня варенье из черноплодной рябины жрал – знаешь, как тяжело его от кителя отчищать, особенно если оно с желудочным соком смешалось?
- Ладно, давай лучше поговорим о чем-нибудь хорошем.
- О чем?
- Ну, например… Знаешь, в том журнале была такая статья… Называется «Нарисуй мне сказку». Про спецэффекты в фильмах. Ее Константин Артемьев написал.
- Ну?
- Хуй согну. Хорошая статья. Одна из лучших в номере. Умело сочетает неплохой юмор, беседу с читателем и разумную информативность. Приятно почитать за рюмкой водки. Не напрягает. Дает много разнообразных сведений. Удерживает внимание читателя от начала до конца.
- Да… Здорово… А что там еще хорошего есть?
- Ну, если вкратце… Особо мне запомнился рассказ Юрия Нестеренко «Ночной охотник». Не чета первому рассказу этих, блядь, как их…
- Пидаров?
- Ну да, почти… Ты тоже читал?
- Ага. Как же. Увидел этот рассказ, вырвал листы из журнала и отнес в туалет. Но бумага оказалась неподходящей. Плохая ворсистость и впитываемость. Скользит, как шкурка-нулевка, и говна нефига не собирает. Короче, я с первого же захода в сортир весь рассказ просрал. На один раз бумаги хватило. Так что ты там про Нестеренко говорил?
- Классная вещь. Интересный замысел, хороший стиль изложения, богатая речь, узнаваемые образы. Хоть и про вампиров, но совершенно не затасканно. Душевно.
- Здорово… А что там еще было?
- Погоди, дай вспомнить…Хуйня какая-то в голову лезет…
- Вспоминай давай… Ехать-то долго…
- Короче. Была там такая статья – «Виниловое небо киберпанка». Типа про киберпанк в кинематографе. Нормальная такая статья. Знатная. Хоть и не такая информативная, как про спецэффекты. Здесь собственных авторских рассуждений больше. Он умудряется даже сценарий фильма в разговорной форме подавать. Шутка юмора несомненно присутствует, да. Денис Тарабанов – человек неглупый, а в чем-то даже грамотный. Латынь знает. Пишет живо, с задором. Правда, отсебятины много. Знаешь, как акын – что вижу, то пою. Но надо признать – красиво поет. Заслушаться можно.
- Мммм…
- Не мычи, бычье! (смеется). Слушай дальше. Статья Богдана Агриса и Динары Большаковой про холодное оружие в истории и в фэнтези, равно как статья Константина Асмолова про эволюцию такого культурного феномена, как вампиры, приятно выделяется научной подачей материала и трезвой разумностью. Это уже не дружелюбные беседы автора с самим собой и не шутки на уровне «жили у бабуси два веселых гуся», свойственное многим другим материалам, имеющимся в журнале. Здесь мы имеем дело с редкой в наше время аккуратностью, педантичной требовательностью к самому себе и основательным знанием предмета. Масштабность литературных и исторических сведений, которыми оперирует Константин в своей статье, приятно поражает воображение. Уверенность и изобретательность, с которой Богдан и Динара объясняют специфические особенности своей темы наводит на мысль о том, что они стоят на прочной, я бы даже сказал железной основе своего опыта. Чуть более живой, «разговорной», но не менее профессиональной является статья Петра Тюленева про манипуляции человеческим сознанием. Все вышесказанное в равной степени относится и к ней, однако при ее упоминании следует отметить некоторую незавершенность… Отсутствие столь привычного для работ Константина эпилога «Подведение итогов». От этого работа Петра теряет свою целостность, в остальном не уступая статьям Константина и Богдана с Динарой.
- (второй мент заинтересованно слушает)
- Ну, что еще тут можно сказать… Статья «Миры Раймонда Фейста» от Владимира Пуганова – честно говоря скучноватое чтиво. Похоже на пробу пера начинающего семинариста. Моисей родил Иакова, Иаков родил Авраама… Скучно, бабоньки! Слабозапоминающийся набор плохо пригнанных друг к другу фраз. Словом, тянет суток на пятнадцать в следственном изоляторе. Причем в одной камере с педофилами. Мда… Что бы еще такого вспомнить? «Компьютерные игры в мире фантастики» - странный раздел. Логичнее было бы наоборот – «Мир фантастики в компьютерных играх». Ну коли уж все дизайнеры и верстальщики поголовно свихнулись, с них взятки гладки… Вообще, статьи про компьютерные игры написаны нормально. Ну хуже и не лучше, чем в отчетах ЦРУ.
- Почему ЦРУ?
- (удивленно) Они этими погаными играми нашим детям все мозги засрать хотят – ты что, не знал? У них целая программа под это разработана. Деньги огромные идут. Словом – суки они все.
- Суки…
- Так вот. Статьи про настольные ролевые игры опять написал Пегасов. Кругом один Пегасов. Это, блядь, что – авторский журнал получается? Типа как «Мир полдня» у Стругацких? Хотя, с другой стороны – пишет он нормально. Только вот про ролевые игры – тут он слишком примитивно все сделал. Как для детей. А для детей надо было бы покороче. То есть вдобавок еще и слишком занудно получилось. Излишне подробно и длинно. Короче – зря он так.
- Хуйня какая-то вышла?
- Ну, типа. Это как Конституция РФ. Выглядит разумно, а толку никакого. Рассказывает про азы. Кубики, монстры, ведущие, игроки. Общие принципы, так сказать. Если это и рассчитано на новичка, то сработает скорее всего не слишком эффективно... Еще в том журнале был «репортаж со съемочной площадки» (мент не скрывает сарказма). Это Пегасов во вступлении так его назвал. Про Звездные Войны, стало быть. Угу, блядь. Какой это нахуй репортаж? Рядом и не валялся. Статья в заголовке совершенно правильно названа – "Слухи о третьем эпизоде фильма". И точка. Слухи как слухи. Сказать особо нечего. Все это мы в свое время читали, знаем… Другая статья про «фэндом» этого сериала – вообще пиздец. Я когда в ООПН (ну, ты знаешь - отдел по пресечению преступлений несовершеннолетних) работал, бывало, что ловил по подвалам маленьких детей. Они там клей нюхали. Так вот – поймаю одного, веду в детскую комнату, а он ТАКУЮ хуйню несет! Ты даже представить себе не можешь Химический бред и кислотные галлюцинации, натурально. В статье «Храм Джедаев» примерно то же самое. Думается мне, что этот Петр Зайцев и есть тот паренек, которого я поймал в подвале дома №5 по улице Сокольничей 19 октября ровно двенадцать лет назад. Ух, попадись он мне сейчас… Короче – сбивчивая похвальба про ебанутых людей. Точка. И ша.
- Красиво сказал.
- А то… Еще там есть комиксы-хуемиксы, всякие картинки (уж не позорились бы, а то собрали всякого говна из Интернета и продают это людям за деньги) да приколы сортирные. Дурь, в общем. Я даже читать не стал. Единственно, что хочется отметить – нормальный рассказ Антона Карелина, который почему-то засунули в конец номера. Жопы жадные (злобно глядит назад на Григория, скорчившегося на полу в заднем отсеке машины). Его «Ловушку» я уже и раньше читал. Вообще Карелин – нормальный мужик. Хорошо, верно пишет. Стиль свой есть. Задумки любопытные. Только вот постоянно сбивается с собственных рассуждений на диалоги персонажей. А в «Ловушке» еще и сценической описательности мало. Очень неровно местами получается. Я бы при встрече ему так об этом и сказал. Мол, Карелин – перестань хуйней страдать! Пиши про говно, как Сорокин – и проснешься знаменитым! Мда… Иллюстрации к рассказу, кстати, подобраны не очень удачно. Ну да и хуй с ними, главное – что сама по себе эта вещь довольно неплоха. И это еще мягко сказано (широко и честно улыбается).
- Ну что, все вспомнил?
- Хммм… Погоди… Нет! Как я мог забыть ее! Статья Оксаны Романовой про игры в средневековье. Помнишь, я говорил про страшную ошибку, из-за которой все эти суслики с катушек и съехали? Испохабили, понимаешь, такую хорошую статью. Когда я вспоминаю об Оксане, мне в голову приходят мысли о Рембрандте Тагоре.
- Может, Рабидранате?
- Хуй тебе. Именно Рембрандте. И рисует, и пишет. Энциклопедическое образование. Страшный человек (мечтательно жмурится). А статья отличная. Наукоемкая, в меру подробная. Правда, на мой взгляд «врезки» в желтых прямоугольниках были несколько ни к месту. Лучше было бы выбрать литературные источники, указывающие на конкретные игры, либо вообще забить на определенность и создавать подобными «врезками» некий общий дух этой публикации. А Оксана сделала нечто среднее… Зря. Еще я бы на ее месте сделал бы небольшое обобщение в конце работы. Подверг бы игры примерной классификации. Указал бы на их распространенность, стоимость, временные периоды и это… Target group…
- Чаво?
- Целевую группу. Книжки читать надо, а не баб каждый день пялить. В общем, Оксана – молодец. Статья напоминает лекцию в университете. А хотя, с другой стороны… Может это она и есть?
- Мда…
- Манда! За дорогой следи – сейчас слева шоссе покажется, а там, вон за тем холмом – железнодорожный переезд. Нерегулируемый. Там вся дорога в ямах, так что сбрасывай скорость. Ну, что мне тебе еще сказать. Раздел «Мир фантастики в Интернете» - так себе. Не рыба, ни мясо. Еще я помню раздел «Письма читателей». Это просто пиздец. «Дорогая редакция! У меня в подвале стук. Не подскажете мне – что это?» Нет, я все понимаю, но объясните мне – у них что, специальный человек нанят, чтобы такую хуйню для каждого номера сочинять? Ебаный карась, тренируйте свою фантазию где-нибудь в другом месте! А даже если письма и настоящие, то я скажу только одно - бывают же дебилы на свете! (дико ржет).
- Слушай, но как вообще этот журнал из себя в целом?
- Если честно, то что-то типа школьной стенгазеты. Нет единой темы, нет стилистической однородности материала (один автор пишет серьезную научную статью, а другой размазывает по тексту тупые гэги и постоянно пытается вызвать невидимого ему читателя на откровенный разговор). Короче – в журнале нет внутреннего духовного стержня. То есть, иначе говоря – нормальной концепции. Обо всем и ни о чем. Плюс ко всему – невнятная редактура, ярко выраженная вторичность некоторых материалов и неприкрытое паразитирование на Интернет-ресурсах (графика, комиксы, и наверняка – информация о книгах и видеопродукции). Тема номера – вампиры? Вы шутите? Какие, блядь, на хуй, вампиры? Без всякого ущерба для публикации можно было бы объявить темой номера «Матрицу» или «Борьбу Анжелы Дэвис против американского империализма». Про вампиров только одна статья. Ебнуться можно. А уж если вспомнить, от чего этот Григорий сошел с ума… Бля! Да там ошибок куча!
- Например?
- «Вас встретят вампир граф Сен-Жермен»… Бля-я-я… «Вампир граф» звучит как «жопа ануса». Сложно было дефис поставить? Но это еще что, там дальше почти на сто страниц подобных перлов - вагон. Например, "журнал поправился"… Это жопа может поправиться, а для журнала эти слова надо брать в кавычки! Статью Константина Асмолова про вампиров засунули в раздел «Врата Миров», где обещали публиковать «авторские миры, созданные одним творцом". Это что, нормально? По теме? Еще пишут – «…проследовал автор этого досконального исследования». Анального, бля, исследования! Два корня «след» через три слова! Читать невозможно, честное благородное! «Изучайте рассказ Юрия Нестеренко и вы узнаете, что за чудовища бродят по темным переулкам заснеженной Москвы». Я тебе и так скажу, что за чудовища – мы с тобой! Менты, бля, бродят! А «изучают» только инструкцию к антигеморроидальным свечам! Рассказы «читают»! А уж эти негодяи Дяченко, не к ночи будет сказано, вообще писать не умеют! Корифеи, ебать их! «Слезы радости застилали мне глаза. Слезы мои застилали мне глаза. Мой прекрасный рыцарь… бла-бла-бла… я прильнула к его прекрасной груди и заплакала от счастья. На моих глазах выступили слезы" (бля, так они ведь уже застилали глаза!). Создается реалистичное впечатление, что это, пардон, творчество – продукт труда программы, написанной на Бейсике, которая случайным образом связывает существительные, прилагательные и глаголы между собой, составляя таким образом «авторский» текст.
- Да уж, явно асунвалг ибарот, панипуг… Ик нана манипуг сибаго! (мент испугано посмотрел на напарника).
- Ялко изнево пирка! (нервничает)
- Ли, ли мано! (начинается легкая паника)
- Ли, анту де кжежки, супня улна…
- Супня! (кричат изо всех сил)
- Супня! (надрывает голос)
Голова первого мента с треском отделилась от тела, подскочила вверх и, вырвав кусок крыши автомобиля, унеслась куда-то вдаль. Второй мент как-то странно съежился, покрылся морщинами и скривился набок, выпуская из рук автомобильный руль. Лишившийся управления УАЗ соскочил с дороги, подняв облако пыли, и немедленно заглох.
С окружающим пространством творилось что-то странное. Оно волновалось и сжималось в различных направлениях. Со всех сторон слышался резкий треск – по земле мимо «Лунохода» протянулись белесые линии с неровными краями, машина заколебалась и начала как-то странно гнуться по вертикали – и вдруг происходящее потряс мощный крик проснувшегося в машине Григория:
«Пегасов! Не на-а-адо-о-о-о!»
Николай Пегасов остервенело мял и рвал рукопись, щедро разбрасывая вокруг себя крупные куски бумаги. Винтер, загородившийся от него стулом, подавленно молчал. Пространство его рецензии на третий номер «Мира фантастики» гибло в ужасающем катаклизме, вызванном злой волей всевластного демиурга…
- Я никогда, ты слышишь меня, никогда не буду публиковать ЭТО!
Пегасов задыхался от ярости.
- Ты понял? Я тебя под суд отдам! Я нужным людям позвоню, они тебе объяснят все расклады и на сколько денег ты попал, понял, нет? Я что заказал тебе? Что, спрашиваю, заказал? Молчи! Я просил тебя написать фантастический рассказ в номер, а не… (багровеет от ярости) Ты у меня завтра же на Пушкинской площади раком встанешь, ты… Ты…
Внезапно задумавшись, Николай быстро смолк, внимательно прислушался к чему-то совершенно неразличимому, бережно поправил значок партии «СПС» у себя на груди и понимающе улыбнулся.