Таверна "Ломаная монета"
Или
То место в сказочной стране, куда вы врядли захотите прийти.
Или
То место в сказочной стране, куда вы врядли захотите прийти.
Неухоженность и запустение - изнутри и снаружи. Кажется, за многие годы дом приспособился и свыкся со своей участью, уподобился своим обитателям. День за днем росли горы мусора, объедков и отбросов, окружающих здание. Постепенно стирался лоск; красоту и строгость линий безобразили небрежно заколоченные провалы окон. Покосившаяся входная дверь, как презрительная ухмылка наглеца, пугала мирных обывателей, спешащих обойти стороной злополучный проулок, и привлекала толпы авантюристов, оборванцев, мошенников, грабителей - всех тех, для кого риск и жизнь вне закона: норма и необходимость. О пристойном прошлом здания напоминала лишь выцветшая вывеска с остатками позолоты на неразличимых буквах названия. Возможно, некогда это заведение величалось гордо и витиевато, но, увы, те времена давно канули в прошлое, а ныне каждый бродяжка знал таверну под насмешливым названием "Ломаная монета", очень метко передающим ее сущность: нечто незначительное, утратившее свою ценность (точно так же у человека, потерявшего себя, остается всего лишь кличка, имя же забывается, становится ненужным).
Грязное дерево стен, щербатый камень подстенка - таверна несколько раз горела, но восстанавливалась в прежней убогости, даже новые доски через пару дней становились такими же тусклыми и грязными как и все остальное.
Отворив щербатую дверь вы попадаете внутрь - в запах немытых тел, немытых стен и немытых душ. Слева тянется поцарапанная стойка, на которой даже самый пристальный глаз не обнаружит признаков лака, длинная, словно смертный грех. Край ее отколот некогда брошенным молотом и размочаленное дерево в царящей здесь полутьме щерится словно пасть.
Здесь всегда полумрак - даже если на улице ясный полдень: полузаколоченные, полузакопченные окна не пропускают много света. Рамы давно не чинят всерьез - все равно их выбивают - только к зиме их закрывают растрескавшимися ставнями, отчего в таверне становится совсем темно и зажигаются толстые дешевые сальные свечи.
Кругом можно видеть скользкие потеки от свечей, которые как говорят, хозяин таверны, Коррэс, кладет в еду. Сам Коррэс наводит порядок в таверне только раз в сутки, и часто с перерывом в несколько дней, поздним утром, выметая из-под столов мусор и добавляя его к тем кучам что снаружи. Столы - крепкие, заслуженные ветераны - единственные надежные здесь сооружения, они пережили не одну драку и сплошь изрезаны шрамами боевых ран от ножей и мечей. Они располагаются справа от входа, где низкий потолок нависает так, что люди большого роста могут достать до потолка, едва став на цыпочки.
За стойкой видно дверь, она ведет на кухню, где в паре закопченных котлов варится то, что здесь именуется едой - похлебка неизвестного происхождения, в которой иногда попадаются куски подозрительного мяса. Огромная жаровня - тут всегда душно - бадья для воды и разделочные ножи почти все ее убранство, не считая еще одного поцарапанного колченого стола, служащего для разделки еды. Еще пару десятков жестяных и глиняных кружек и жестяных мисок занимают одну-единственную самодельную полку, кое-как приколоченную к грязной стене. Ни о каких вилках тут не слышали, тарелки блестят от слоя жира
Здесь безраздельно хозяйничает тощий долговязый повар - угрюмый, немой и словно собака преданный Коррэсу лысый урод. Те, кто осмеливаются соваться в кухню очень быстро убеждаются, что повар - отличный метатель ножей, самые гадкие из экземпляров которых у него всегда под рукой.
В углу кухни свалены неопределенного вида овощи, распространяющие довольно несвежий запах - рядом с ними обшарпанная дверь, выводящая на так называемый "задний двор" - узкий простенок между домами, заваленный всякими отходами и расчищаемый по мере сил жильцами остальных домов. Они уже давно забросили всякую надежду вразумить Коррэса и теперь только сами могут следить чтобы и окружающие дома не превратились в такую же помойку как и задний двор "Ломанной Монеты".
Массивный люк из кухни ведет в подвал - говорят, там Коррэс держит свои сокровища, а также труп предыдущего хозяина "Ломанной Монеты", которого убил голыми руками. Самые пьяные пересказчики этих слухов, обычно добавляют что Коррэс понемногу добавляет замороженное мясо в похлебку, которую скармливает посетителям. Проверить это нельзя - потому что последнего смельчака унесли с ножом в глазу, а Коррэс сам только довольно улыбается, слыша эти слухи.
Если вернутся обратно в общий зал и пройти от входа прямо - то идущий упирается в расшатанную деревянную лестницу, носящую на себе следы частых ремонтов. Следующему скрипучими ступенями предстает второй этаж - грязный, едва освещенный через дальнее крохотное окно коридор, с дверьми по обе стороны.
Каждая комната здесь дешева - от медяка за койку в общей зале, до пяти медяков за отдельный номер. Впрочем, номер от койки отличается не многим - тот же грязный тюфяк, набитый слежавшейся, почти сопрелой соломой, низкая рама, на которой этот тюфяк лежит, и некое подобие не то стола, не то табуретки. Ни о каком постельном белье тут и не слышали - максимум на что может рассчитывать взявший отдельную комнату - это на одиночество четырех стен и меньшее количество насекомых в тюфяке.
Единственная более-менее приличная комната занята Хризантемой - или просто Хризи. Под таким романтическим именем скрывается сорокалетняя проститутка, которая выбрала "Ломанную Монету" местом своего постоянного обитания. Коррэс получает процент с ее дохода, подыскивает ей клиентов и следит за тем, чтобы особо рьяные не ломали источник его прибыли.
Хриза, пожалуй, единственная, кто имеет определенное понятие о гигиене - все еще миловидная, она выглядит еще неплохо, несмотря на крашенные в рыжий волосы, небольшую полноту и слишком накрашенные глаза. Ее комната, единственное место, где есть чистые простыни, коврик на полу и солнечный свет по утрам, а Хриза пожалуй единственная, кто в глубине души верит - хотя и скрывает это успешно под маской цинизма - в то, что выберется из этого места. Поэтому и поддерживает себя как может, в относительной благопристойности. Но надежды тают с каждым годом, как тает и ее ранняя красота. У нее редко бывают чистоплотные клиенты.
Выше - чердак, выше разбитая и местами выпавшая черепица, дыры, заделанные наскоро все теми же досками. Осенью, когда дожди выполаскивают город добела, "Ломанная Монета" напоминает трюм тонущего корабля, столько в ее крыше прорех.
И даже не верится, что иногда над этим замкнутым в себе миром старости, скупости и заброшенности сияет все то же солнце, что и над остальным великими и щедрым миром.
(с) Kattey.